• yaroslavl19

Кризис детской игры или поколение всегда занятых детей



Практически каждой семье знакома картина: полки завалены игрушками, а ребенок не хочет играть самостоятельно и жалуется, что ему скучно. Перед современным родителем помимо воспитательных и образовательных задач встает задача постоянного развлечения ребенка. Все чаще можно услышать жалобы родителей: я уже не знаю что придумать, чтобы его занять. И это парадокс для мира, в котором создана целая индустрия развлечений для детей. Но так ли необходимо постоянно занимать и развлекать ребенка? Почему современные дети не могут или не хотят играть самостоятельно? Что в таком случае делать родителю?


Ребенок в современном мире с самых первых месяцев жизни попадает в среду насыщенную игрушками и всевозможными устройствами для развлечения. Многие из них облегчают жизнь родителей: будь то автоматические качели для младенцев или мобили с мелодиями, то, что звенит, поет, крутится и укачивает. Когда ребенок подрастает на смену приходят планшеты, телефоны, мультфильмы. Все эти устройства призваны развлекать и занимать ребенка. Однако, современная ситуация такова, что мы имеем целое поколение детей, которые не умеют и не желают играть самостоятельно.


Как всем известно, игра имеет определяющее значение для развития ребенка, игра это самое естественное занятие ребенка. Способность играть так же важна, как умение ходить или говорить. Можно создать длинный список всего, что получает ребенок во время игры. Например, ребенок учится проявлять и воспринимать эмоции, слушать других и формулировать свои мысли, проявлять сочувствие, оказывать помощь, а главное – фантазировать и придумывать новое. Чрезмерное изобилие игрушек лишает ребенка такой необходимости. Само по себе изобилие действует на психику угнетающе. Вспомните свои ощущения в крупном супермаркете, где слишком много всего, сначала хочется все сразу, но это состояние подъема быстро сменяется усталостью и раздражительностью. Пресыщение влечет за собой скуку и апатию. Помимо всего прочего современные игрушки во многом автономны, они содержат огромное количество функций. Так, если кукла говорит, ходит, плачет, рассказывает сказки, то, как ребенку с ней играть, когда она все делает сама. Ребенку же для развития необходимо прикладывать какие-то усилия: домысливать, фантазировать, учиться делать многое своими руками. Чем выше диапазон действий с игрушкой, тем выше ее развивающий потенциал. Чрезмерная увлеченность теленяней провоцирует у детей проблемы с концентрацией внимания, развитием воображения, трудности в общении. Пассивный досуг у монитора компьютера или экрана планшета формирует у ребенка установку на получение готовых решений, в том числе готовых вариантов собственного досуга.


Во всей этой индустрии развлечений родители играют важную роль. Взрослый, пытаясь всячески развлечь ребенка, чтобы тому не было скучно и при этом было полезно, чтобы «зря время не терял», втягивает его в привычный образ жизни для взрослого человека, где любое занятие имеет определенную цель. Игра же ребенка сама по себе лишена такой цели, дети играют не потому, что это полезно или нужно, а просто так, ради самой игры. Как следствие, дети не умеют играть самостоятельно, не могут придумывать игры, им скучно – лишены свободы в игре и воображения. А родители в свою очередь не имеют возможности заниматься рядом с детьми своими делами.


Еще одна крайность, тормозящая развитие игры ребенка, это чрезмерная увлеченность родителей методиками раннего развития. Каковы истоки высокой популярности «раннего развития» детей в современном мире? Еще в 60-х годах ряд научных деятелей пришли к ошибочным заключениям о возможностях развития мозга ребенка, которые полностью утрачиваются после 4 лет. Согласно этой теории, для максимального развития потенциала ребенка необходимо с рождения до трех лет обеспечивать непрерывный поток разнообразной информации (в том числе несвоевременной) в больших объемах. Именно на основании этой теории была написана книга «После трех уже поздно» Масару Ибука, получившая большую популярность в России и за рубежом.


Современный родитель сознательно или нет, включается в гонку под названием «После трех уже поздно или развитие любой ценой». Руководствуясь установкой: «не впихнешь в ребенка все до трех лет – останется неучем, а остальные вырастут гениями», родитель начинает таскать дитя с грудного возраста по школам раннего развития, покупать кучу обучающих карточек и учить. Весь этот забег не только не приносит удовольствия, но и добавляет в жизнь семьи дополнительный стресс. И вместо того, чтобы побыть с ребенком и получить от этого удовольствие обоюдно, взрослый стремится провести каждую минуту совместного досуга с пользой.


Более того, чрезмерное увлечение ранним интеллектуальным развитием ведет к перенапряжению ребенка, нарушая естественный процесс развития. Поэтому, несмотря на большую популярность раннего развития детей и в России, и на Западе не отмечается всплеска массовой ранней гениальности. Напротив, интеллектуальный уровень детей заметно снижается.


Ребенок в своем развитии последовательно проходит стадию за стадией. И игровая деятельность – одна из них. Ни занятия, ни учеба не могут дать дошкольнику столько, сколько легко и непринужденно дает игра. Поэтому если ребенок играет главная задача родителя не мешать (если игра безопасна, не выходит за рамки правил и допустимого в данной ситуации поведения, не ведет к катастрофе), даже если игра кажется бессмысленной, даже если ребенок просто сидит и палочкой в луже ковыряет. Конечно, может быть страшно что в это самое время можно было бы поделать такие полезные логопедические упражнения, развивать мелкую моторику, учить буквы или осваивать ролевые модели поведения, играя с куклами, но… Но, во-первых, находить себе занятие очень полезный навык, который в жизни пригодиться, а, во-вторых, даже самое бессмысленное занятие, с точки зрения взрослого, для ребенка может быть наполнено огромным смыслом.

На самом деле дети растут и развиваются не потому, что взрослые их тянут за уши и всячески развивают, а просто в силу того, что они дети. В детях изначально заложена тяга к познанию мира. И наиболее благоприятная атмосфера для развития ребенка это любовь и безопасность. Если у ребенка сформирована крепкая привязанность с родителями, он знает, что его любят и принимают, ему комфортно в семье, он развивается естественно и гармонично. Если же все силы ребенка уходят на то, чтобы совладать со стрессом по поводу родительского гнева или со страхом разочаровать взрослых, ребенку не до познания, как говорят психологи «аффект тормозит интеллект». У Гордона Ньюфелда, психолога и автора книги «Не упускайте своих детей», есть замечательное выражение: «Развитие происходит из точки покоя». Этот принцип работает не только у детей, но и взрослых, когда наши базовые потребности удовлетворены мы стремимся к познанию и самореализации.


Как пишет Петрановская Л.В: «Получается, что очень много всего нужно, чтобы ребёнок хорошо развивался и его познавательная активность цвела. Нужна любовь родителей, хорошая атмосфера в доме, безопасность, доверие. Чтоб не дёргали, не запрещали и чтоб не руководили всё время. Но чтоб при этом не в вате держали, и были в жизни ребёнка неожиданности, приключения и умеренные стрессы. И всё это, конечно требует большой работы, хотя совсем не в том смысле, в каком думают родители, с утра до вечера занимающиеся «развитием» ребёнка».


Интересная заметка по данной теме представлена в книге «Записки неримского папы» известного блогера и просто отца Олега Батлука:

«Квадратные дети.

Я гулял на детской площадке с Артемом и увидел чудо природы — квадратного ребенка.

Квадратный ребенок не гулял. Он сидел на скамейке на краю площадки.

Это был мальчик, по виду лет семь-восемь.

Пока Артем изображал Саида в песочнице, пытаясь закопаться по шею, я нашел время пообщаться с геометрическим феноменом.

Я подсел к нему.

«У тебя все в порядке? Почему не играешь со всеми?» — спросил я. После рождения Артема мне теперь больше всех надо, да. Как Калинин был всесоюзным старостой, так вот и я — всесоюзный папа. Эмпатия к чужим детям отросла такая — хоть укорачивай.

«У меня 5 минут. Я не успею», — ответил квадратный мальчик.

«А потом что?»

«Флейта айкидо рисование английский», — выдал ребенок в режиме телеграммы. На мгновение мне показалось, что я прослушал фрагмент последней главы «Улисса».

«И тебе нравится?»

«Да-да! Мне очень-очень нравится», — быстро протараторил квадратный мальчик и вцепился пальцами в скамейку. Только острые плечи стали еще острее.

«Ну, что ты сидишь, мы же опаздываем!» — не успев подойти, уже издалека закричала женщина на шарнирах, с подвижным лицом. — «Побежали!».

Женщина на шарнирах подскочила к нам, подхватила моего собеседника за плечи и повела его прочь. Она уносила его с детской площадки, как картонку, как бумажный стенд, рекламирующий идеального мальчика.

Из квадратного ребенка сверху торчала флейта, а снизу вываливалось айкидо.

Но вряд ли мальчик стал квадратным только от этого. Скорее всего, к его семи-восьми годам в него уже успели запихнуть целый книжный шкаф — стоймя, в полный рост. А рисование и английский утрамбовали сверху.

Я посмотрел на своего полузакопанного Артема. Он был еще кругленький, без углов.

Я вдруг вспомнил, как накануне смотрел по телевизору передачу «Лучше всех», про необыкновенных деток. Там в одном их сюжетов двухлетний ребенок разговаривал очень бегло, на зависть иным взрослым. В тот момент ко мне подбежал почти трехлетний Артем и, протянув игрушку, сказал: «Вот гомик». «Не гомик, Артем, не гомик, а гномик! Гномик!!!» — прошипел я, едва не выплюнув легкие от злости.

Мама дорогая. И, спрашивается, чем я лучше женщины на шарнирах?

Я уже морально готов превратить сына в очередного Голема, искусственного человека, призванного замолить папашкины грехи перед Идеалом, Франкенштейна, сшитого из моих самых ослепительных неврозов.

Пусть лучше будет круглый дурак, чем черный квадрат Малевича, куда не проникает свет.

У меня есть знакомые на телевидении.

Поговорю с ними.

Предложу сделать нормальное жизненное шоу.

Чтобы прекратить эту порочную вундеркиндизацию, буратинизацию и оквадрачивание наших детей.

Нормальное шоу, в котором детки будут все ломать, спотыкаться, не знать латынь, толкаться, мямлить, не уметь петь, забывать, уставать и кидаться кашей. Обязательно — кидаться кашей.

Предложу сделать нормальное жизненное шоу — «Хуже всех».

Про человеческих детей. Про тех, которые круглые от природы».

Автор: педагог-психолог ГАУ ЯО «Дворец молодежи» Мочалова Наталья Вадимовна

При подготовке статьи использовались источники:

Петрановская Л.В. Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка. – М.,2017.

Батлук О. Записки неримского папы. – М., 2018

http://www.parents.ru/article/kak-my-portim-detyam-igru-6tipichnyx-oshibok/

https://econet.ru/articles/65891-skuka-samaya-glavnaya-problema-pokoleniya-razvlekaemyh-detey

Просмотров: 7