С меня хватит или синдром эмоционального выгорания у современного родителя
Нет на свете такой мамы, которая бы никогда не уставала от ежечасных забот о своих детях, а если еще учесть тот факт, что вместе с рождением ребенка чувство заботы о себе отмирает, как атавизм, на выходе мы имеем эмоционально истощенного родителя. Почему родители подвержены эмоциональному истощению? К каким последствиям может привести эмоциональное выгорание и как избежать этого состояния?
Родители, как и специалисты помогающих профессий (врачи, социальные работники, психологи), подвержены синдрому эмоционального выгорания. При этом говорить о выгорании относительно родителей стали не так давно, отчасти, потому что обществом не одобряется родительская беспомощность, а во многом, потому что выгорание больше звучало в контексте профессиональной деятельности, а родительство до сих пор не признается такой же профессией, как и все остальные, если не сложнее. Однако именно родительство предполагает длительное нахождение в отношениях зависимости с другим человеком (в данном случае с ребенком), где в общении заложено неравенство, сопряженное с высокой долей ответственности, что и провоцирует эмоциональное истощение.
Родитель, по сути, все время играет роль того, кто все знает, кто должен сохранять спокойствие, не терять бодрость духа, оптимизм, служить опорой для ребенка. Все это создает длительный стресс общения, который начинает подтачивать нервную систему, психику. При этом некорректно ставить перед собой задачу никогда в такое состояние не попадать, руководствуясь фразами: «как тебе не стыдно, ты же мать, отец…», «соберись тряпка, всем тяжело».
В современном мире многозадачности и большой скорости эмоциональное истощение – это закономерное состояние, которое будет так или иначе появляться, важно его вовремя заметить и взять перерыв для восстановления. В данном случае «экологичный» или бережный подход к собственному эмоциональному состоянию и состоянию своих близких – это гарантия благополучного и гармоничного развития детей в семье, другими словами, ваша забота о себе – это вклад в вашего ребенка.
Для того, чтобы вовремя прийти себе на помощь, стоит знать этапы, которые проходит уставший родитель. Синдром эмоционального выгорания развивается поэтапно. Первый этап – мобилизация. Когда в семье появляется малыш, вся семейная система претерпевает глобальные изменения. Первые недели жизни новорожденного, если они ничем не отягощены, мы можем переживать некое ощущение эйфории, связанное с тем, что последние тяжелые месяцы беременности и роды позади. Мы имеем возможность осознать чудо новой жизни. На этом этапе «супермен набирает обязательства»: мы полны сил, усталость еще не накопилась, нам кажется, что ради этого крохотного существа мы готовы свернуть горы.
Впрочем, нервная система не железная и вскоре эта мобилизация сменяется стадией выдерживания, когда «супермен устал, но терпит». На этом этапе усталость накапливается, былой восторг уходит, мы погружаемся в круглосуточную заботу о младенце. Восторга уже нет, но жить можно – это реальная жизнь с трудностями и недостатками, справляться с которыми помогает чувство долга, осознание ответственности, да и, в конце концов, понимание того, что я сам хотел ребенка. На этом этапе хочется отдохнуть. Стоит это сделать, если такая возможность есть. Отдых помогает восстановить эмоциональный ресурс и с новыми силами вернуться к повседневным заботам.
Однако, если возможности отдыха у родителя нет или накладываются дополнительные стрессы, есть риск перейти на следующую стадию – не-выдерживания. На данной стадии «у супермена больше нет сил» нервная система сильно истощена, на фоне чего появляются физические недомогания, если на стадии «выдерживания» отступление от привычного плана вызывает раздражение, то на стадии не-выдерживания дополнительные задачи вызывают отчаяние. В голову приходят обобщения: «все плохо», «я самая плохая мать (отец)», «уже никогда не будет хорошо». Отдых на этой стадии не приносит заметного облегчения, нарушается сон. Более того, когда мы начинаем замечать свое раздражение, подключается чувство вины, что весьма усугубляет ситуацию. Самобичевания в данном случае не продуктивны, они приводят к увеличению тревоги, что отражается на отношениях с ребенком и получается замкнутый круг.
Четвертая стадия – самая тяжелая, когда «супермен становится злодеем» происходит личностная деформация. Это состояние, когда психика больше не может и включает защиту: «Это не ты плохая, это они все уроды». Родители начинают думать, что это ребенок паразит, появляется ненависть к ребенку, общение с ним уже контролирующее, унижающее, агрессивное. Ребенок для такого взрослого – помеха.
Что делать, если вы заметили у себя признаки эмоционального выгорания?
Займитесь в первую очередь собой. Как тут не вспомнить правила авиакомпаний? «Сначала кислородную маску себе, потом – ребенку». Потому что выгоревшая, истощенная мать уже не сможет справляться с родительскими обязанностями. Оптимально остаться на второй стадии – стадии выдерживания и стараться вовремя получать ресурс для восстановления. У каждого человека он свой. Это все, что помогает чувствовать себя лучше: прогулки, хобби, массаж, спорт, чтение, музыка, танцы и так далее. Все временные стимуляторы: чай, кофе, алкоголь, табак – не питают, а дополнительно нагружают нервную систему, истощая ее.
Важно вовремя сбрасывать балласт. Все лишние, избыточные задачи, второстепенные дела, обязанности по дому стоит разделить с близкими и родными: мужем, бабушками и дедушками. При этом не стоит полагаться на то, что близкие люди обладают телепатическими способностями и считывают ваши мысли и желания на расстоянии.
Хочешь получить помощь – попроси о ней, вот только сделай это из позиции: «равный просит равного», с внутренним ощущением своего права на отдых. Такая просьба не содержит в себе агрессии и требования: «Да имею я уже право отдохнуть или нет!» и не является мольбой о помощи из положения жертвы с виноватым подтекстом: «можно мне немножко отдохнуть?». Более того, когда мама говорит о своих чувствах, она дает ребенку важное знание: мама тоже человек, она может устать. Главное подчеркнуть тот факт, что утомление это временно и как только мама отдохнет, она снова будет готова к общению. Такой подход благоприятно влияет на развитие эмоционального интеллекта ребенка.
Многозадачность или способность выполнять несколько дел одновременно – это очень полезное умение, которое присуще преимущественно женщинам, однако этим не стоит злоупотреблять. Постоянно пребывая в таком режиме, мы рискуем быстро истощиться. В этом случае успешный родитель скорее напоминает мастерского жонглера, которые может отпустить часть дел, при этом, не потеряв их из виду вовсе.
Наиболее подвержены синдрому эмоционального выгорания родители из неполных семей, особенно те, что не имеют поддержки со стороны окружения (родственников, друзей), родители часто болеющих детей, и детей с разницей в возрасте меньше 5 лет. Завышенные требования к себе как к родителю и высокие ожидания в отношении ребенка так же прямой путь к эмоциональному выгоранию. Соответствовать высоким ожиданиям постоянно невозможно, а любое отступление от идеального образа порождает беспокойство, как у родителя, так и у ребенка. Если заметили за собой такие перфекционистские замашки, проанализируйте, в какие моменты все же можно снизить планку и сэкономить свои силы для более важных вещей.
Если уже началась стадия не-выдерживания необходимо принять свою «неидеальность», более ласково и тепло относиться к себе. Количество сна – главный параметр, обеспечивающий личную безопасность. Надо придумать любые способы, чтобы этот сон обеспечить. Человек должен высыпаться хотя бы 2-3 раза в неделю, нормально и регулярно есть, гулять.
Если вы видите признаки эмоционального выгорания у близкого человека, то очень важно дать ресурс ему: накормить, спать уложить, чай в постель принести, погладить, дать ему возможность почувствовать себя окруженным заботой.
Ничего важнее восстановления родительского ресурса в деле воспитания ребенка нет. Никакие материальные блага – игрушки, одежда, вкусная еда не компенсируют ребенку счастливых и любящих родителей.
Автор: педагог-психолог ГАУ ЯО «Дворец молодежи» Мочалова Наталья Вадимовна
При подготовке статьи использовались:
Материалы вебинара Л.Петрановской «Если мама на нуле».
http://special.philanthropy.ru
Просмотров: 1