Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня, или о роли бабушек в воспитании детей
В современном обществе семья переживает качественные изменения. Они связаны с глобальными социальными процессами. Так в связи с процессами урбанизации ослабевают связи между родственниками. Разрушается многопоколенная (расширенная, родственная) семья – семья, включающая наряду с супругами и детьми других родственников (бабушек, дедушек и др.), где представители 2-3 поколений ведут совместное хозяйство и организуют повседневный быт. В настоящее время в России преимущественно семьи нуклеарные (от лат. nucleus - ядро), то есть состоящие из супругов с детьми. Из-за того, что семьи становятся более мелкими основаниями, иногда они включают только мужчину и женщину, теряется связь как внутри рода, так и с обществом. При этом для связи нужно не столько фактическое проживание всех членов расширенной семьи в одном доме, сколько эмоциональная включенность в жизнь семьи и детей.
Последние реформы, связанные с увеличением возраста выхода на пенсию так же не способствуют большей вовлеченности старшего поколения в жизнь внуков. И если к глобальным изменениями в обществе мы можем лишь адаптироваться и искать пути решения возникающих трудностей, то внутренние отношения в семье целиком зависят от нас.
Зачастую семейные войны «из-за воспитания» становятся на пути сближения семьи. Петрановская Л.В. видит причиной таких войн конфликты поколений, которые не имеют никакого отношения к детям и воспитанию как таковому. Мы можем быть в плену убеждений: «Я буду лучше для своих детей, чем ты для меня» или «Только я знаю, как надо. Только я понимаю моего ребенка». У молодого поколения есть обиды на старшее поколение, и есть потребность доказать, что оно лучше понимает в воспитании детей. Поэтому так важно обращать внимание на то, что лежит в глубине нашего несогласия, возможно, это какая-то наша внутренняя потребность, которую нужно осознать и поискать более конструктивные способы ее удовлетворения.
Как же выстраивать диалог со старшим поколением?
Во-первых, благодарить. То, что должен уметь делать каждый родитель. За любую оказанную помощь нужно и важно говорить спасибо.
Во-вторых, учится доверять, пусть и не во всем вы согласны с их методами воспитания. Если речь не идет о негативном влиянии на ребенка: физическое насилие, грубость, безнадзорность, настраивание ребенка против родителей, вред здоровью и т.д. Важно принять тот факт, что правила, которые устанавливают родители и бабушки могут быть разными. Важно, чтобы таких разногласий в подходах не было между мамой и папой Дети быстро адаптируются к условиям, более того разнообразие взаимоотношений с разными людьми учит ребенка быть более гибким. Главное дать детям понять, что это разные ситуации общения, и вести себя с родителями так же, как с бабушкой и дедушкой неблагоразумно.
В-третьих, помнить, что эмоциональное спокойствие взрослых – не забота ребенка. Как пишет Петрановская: «Если бабушки что-то делают для нас, нужно говорить им спасибо, подчеркивать их значимость, испытывать благодарность, но не угождать. Нельзя приносить собственную жизнь в жертву, чтобы не расстраивать или не обижать бабушку, и уж тем более нельзя ради этого ломать ребенка. Дети не обязаны учитывать амбиции взрослых. Но любые попытки ребенка проявить неуважение должны пресекаться: если бабушка спит, нельзя шуметь, с ней нельзя говорить грубо, резко. Это же бабушка! С младенчества следует воспитывать уважение к старшим. Однако каждый родитель должен помнить, что он несет ответственность за ребенка и его обязательства перед ребенком всегда первичны. Мы должны защищать своих детей, а не создавать с их помощью чей-то психологический комфорт».
«Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня!» – речь в поговорке не только про сложность и многозадачность родительской роли, но и про развитие ребенка. Ведь чем больше рядом с ребенком заботливых взрослых, тем спокойнее и увереннее он себя чувствует. Полноценное развитие возможно только из точки покоя. Все это отсылает нас к теории привязанности Ньюфельда, согласно которой в «деревню привязанности» включаются не только мама с папой, но и близкие родственники, друзья семьи.
Поддержка близких людей дает ребенку чувство безопасности и помогает справляться с жизненными трудностями. Близкая связь с бабушкой и дедушкой учит детей уважительнее относиться к другим пожилым людям. В отличие от родителей бабушки и дедушки, находятся в одном с ребенком «временном пространстве», живут текущим моментом и обладают большим временным ресурсом, чем родители. Как правило, они включены в заботы и переживания ребенка и, безусловно, принимают внуков такими, какие они есть.
Понимание семейной истории и того, как можно вписать себя в общесемейную картину мира, помогает лучше контролировать свою жизнь, когда события выходят из-под контроля. Недаром народная мудрость учит не забывать своих корней, иначе можно остаться без будущего. Рассказы бабушки о том, какими были мама или папа ребенка в его возрасте и с какими проблемами сталкивались, помогают детям пережить их собственные невзгоды. Те, кто не имел возможности общаться с прародителями, лишены шанса собрать важную часть пазла в своей личной истории. Когда мы запрещаем бабушкам и дедушкам видеться с внуками, мы сильно обедняем развитие малышей. Любимые бабушки и дедушки – это носители великой мудрости, которой они готовы делиться со своими внучатами. А мудрость, как известно, помогает нам не просто выживать в этом мире, а жить в нем с удовольствием.
Любите, уважайте и берегите своих бабушек и дедушек.
Статью подготовила педагог-психолог ГАУ ЯО «Дворец молодежи» Мочалова Наталья.
При подготовке статьи использовались следующие материалы:
https://odensyastilno.ru/gosudarstvennaya-politika-podderzhki-semi-semya-v-sovremennom.html
https://gioni.ru/problema-semi-v-sovremennom-obshchestve-i-ee-otrazhenie-v-smi-izmeneniya-v/
Просмотров: 7